国产美女qvod

美兰机场二期扩建项目建设者春节期间坚守岗位舍小家
2020-02-03 08:24 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

美兰机场二期扩建项目建设者春节期间坚守岗位舍小家
多措并举防疫情 抓紧施工不放松


美兰机场二期扩建项目飞行区工程进入收尾阶段。海报集团全媒体中心记者 刘洋 摄

■本报记者 邵长春 通讯员 陈焕智

2月2日上午,海口美兰机场二期扩建项目T2航站楼四层施工现场,工人刘勇在密布安全网的楼顶一边卖力地敲打刚刚固定好的吊顶材料,一边不断大声地与工友们沟通确定是否固定到位,这已经是他所在班组今天安装的第23块吊顶材料。

春节期间在海口美兰机场二期扩建项目的工地上,像刘勇这样过年不回家的工友分布在飞行区、航站楼、综合交通路桥、停车楼等多个工地。

自今年1月以来,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,美兰机场二期扩建项目如何在这个“特殊”的春节期间组织工人正常施工,并稳步做好项目防疫工作,记者带着疑问走进了该项目施工现场。

提早做好施工计划

避免工人返乡流动

据美兰机场二期扩建指挥部现场总指挥潘建介绍,根据省委省政府的工作部署,指挥部严格按照美兰机场二期扩建项目工期倒排总控计划推进各项建设工作,自2019年末就已全面筹划2020年春节期间正常施工各项事宜,早早下发项目2020年春节期间正常施工的通知文件。

同时,指挥部还多次协调各参建单位,通过采取“提前组织春节施工人员”“协调春节期间生活物资保障”“沟通设备及材料厂商提前供货”等措施,保障项目整体从1月24日(大年三十)至今每天施工,确保T2航站楼精装修及机电安装、停车楼钢结构吊装、飞行区道面施工等关键核心工程及工序按计划正常推进;春节期间也按计划实现“机场东进场路地道功能性通车”“停车楼冲出正负零”等重要节点目标。

“这样提早安排也避免了工人返乡造成人员流动,规避了路途上感染疫情的风险。”潘建告诉记者。

多措并举严控疫情

采取全封闭式管理

张保宏是美兰机场二期扩建项目T2航站楼工程的一名装修工人,在早晨上工前,他将前一天用完密封好的旧口罩投入垃圾箱中,“以旧换新”领取了今天的新口罩。

张保宏告诉记者,除了口罩,他所在的航站楼精装修项目部还发放了洗手液、消毒液等防疫物资,并且每天有专人负责测体温、消毒生活区域,工人们只要集中精力干好自己的工作,按照项目部的要求做好各项防疫措施,“做好科学防护,疫情就没啥可怕的。”

“疫情防控工作是当前最重要的工作,在疫情防控的高压态势下保持项目在春节期间的良好建设状态非常艰巨和困难。”美兰机场二期扩建指挥部常务副总指挥王俊山说,面对突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,指挥部迅速根据海南省及海口市防疫指挥部工作要求,结合项目实际情况,采取多项防疫措施,目前项目上没有人员出现新型冠状病毒感染的肺炎疫情疑似症状。

据介绍,美兰机场二期项目专门成立了防疫工作小组,建立防疫工作机制,形成以微信群为主的防疫信息通报体系;采取全封闭式管理,从切断传播源和传播途径入手,杜绝外来人员进入和杜绝工作人员外出。

同时,项目还明确了每日具体防疫工作事项数十条,每日核实完成情况,包括体温测量、生活区及工作区消毒、发放口罩及洗手液等物资、防疫知识培训及宣传、人员健康情况报告、疫区相关人员排查等;加强与项目管理部门和防疫部门沟通,按照防疫工作部署,迅速更新防疫措施。

多项工程进入收尾

助力海南自贸港建设

“海南自贸区、自贸港建设中,美兰机场二期扩建项目承担着当前海南民航扩容升级的重要使命。”美兰机场二期扩建指挥部总指挥王贞说,美兰机场的第二条跑道及航站楼即将建成,将会成为海南经济社会发展的重要支撑。

据悉,该项目已纳入海南自贸区、自贸港建设关键节点性工程,指挥部及各参建单位正在全力以赴加快建设,目前项目飞行区工程进入收尾阶段,开始推进竣工验收各项准备工作;航站楼室外工程也进入收尾阶段,正全面推进室内精装修及专业设备安装调试,行李系统、空调、电梯、登机廊桥基本安装完成;工作区单体、管网、道路等工程进入收尾冲刺阶段;配套工程环状路桥交通体系基本成型,东进场路及地道实现功能性通车,涉铁工程累计完成50%,停车楼正在推进地上钢结构施工。

该项目建成后将整合航空、铁路、公路等多种交通方式,构建高效便捷的交通换乘体系,打造成海南重要的陆海空立体交通节点,成为泛南海国际航空枢纽,推动海口江东新区总部经济、临空产业发展,助力海南自贸区、自贸港建设。

(本报海口2月2日讯)

相关稿件

扫一扫在手机打开当前页

国产美女qvod

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001