国产美女qvod

国产美女qvod

小小鱼干 垂涎欲滴
2019-12-23 16:04 来源: 海南日报 编辑: 莫中圆 【字体:   打印


金线鱼干。海南日报记者李天平

文\海南日报记者 于伟慧

除了休渔期,海南的各个港口平时都很忙碌,男人们出海打渔,女人们在家织网、卖鱼,趁着好天气,家家户户还晾晒起鱼干。春节前一两个月,正是一年好时节,大大小小的鱼干纷纷登场亮相。

海南的鱼干有很多种,多得让你叫不出名字来,除了红鱼干、鱿鱼干、鳗鱼干、墨鱼干之外,剩下的大多被概称为小鱼干。

小银鱼干。海南日报记者 李天平 摄

银鱼干

行走在海南的各个乡镇,老字号的快餐店里,都会有一道至两道菜是小鱼干,只是不同地方种类不同、风味不同、做法也不同。

最小的鱼干是银鱼干,在海南的各个港口、渔村都可见,但是最为出名的是三亚的,这种小鱼干只有半根火柴大小,粗细也是相仿。银鱼属于淡水鱼,平时在近海生活,只有生殖时期才会跑到淡水中繁殖,平常是吃浮游生物为主。长约七至十厘米,体长略圆,细嫩透明,色泽如银。

三亚港门村一带的老村民,对这种小鱼干都很有亲切感。“小时候,三亚不像现在这么繁华,我家就住在三亚河边上,三亚河河水很清,我们可以看见成群结队的小银鱼在河里穿梭。到了捕捞银鱼的最佳时期,父亲驾着小船,或在入海口或在近海处,每天都能捕到许多小银鱼,母亲除了偶尔给我们做一些银鱼羹之外,大部分都会晒干,做成银鱼干。”这是出生在港门村的何钟燕,对三亚河和银鱼干的记忆。

她说,每年11月、12月至年初1月、2月这几个月是一年当中小银鱼的丰收季节,这期间三亚的渔民纷纷出海捕捞和晾晒加工。那时候在码头边的空地上、村里的路边,家家户户的房前屋后,都会晒着成片的小鱼干。

早中晚三餐,银鱼干都是下饭菜,而对于父亲来说,银鱼干也是下酒菜。

何钟燕现在在三亚经营着一家港门粉早餐店,源于儿时对小鱼干的记忆和港门村的传统,她会在每一碗腌粉和酸粉里放上这种银鱼干。


丁香鱼干。海南日报记者 李天平 摄

巴浪鱼干

在万宁的乌场、港北地区,盛产的小鱼干是巴浪鱼,制作美味的巴浪鱼干,是乌场人的拿手好戏。

入冬后,是晒制巴浪鱼干的最好时节。在乌场码头边,晒网上铺满了晾晒的各色鱼干。这里用纯天然晒制方法做出来的鱼干,不仅可以长时间储存,而且很大程度保留了海鲜的独特风味,因此受到了食客的青睐。

在乌场的渔村,你就会发现女人头戴竹笠,脚穿雨鞋,展示着她熟练的技巧:新鲜的巴浪鱼堆积在塑料桶中的冰水里,抓起一把放在案板旁边,挨个去掉鱼头,接下来,把圆滚的鱼身一侧,从头到尾用刀刃一划,鱼鳍便没了,肚子剖开,内脏清理干净,随后,拉着鱼尾,再从尾到头用刀面拍打两下,刮掉鱼鳞,巴浪鱼就成了扁平的一片鱼肉。这还没有结束,勤劳的渔娘们还用灵巧的手指把一片片鱼肉上的鱼骨摘取下来。薄透柔软的鱼肉再用盐水清理浸泡后,便等待着与阳光的接触。

这样晒制的巴浪鱼干,哪怕只是用隔水蒸或者油煎这样简单的烹饪方式,也能吃出一口咸香。

海南的小鱼干至少有十几种,每一种都有自己的特点,也有自身的味道,如果不是细细品尝,再美的语言也无法形容其美味。

扫一扫在手机打开当前页

国产美女qvod

版权所有©海南省人民政府网  中文域名:海南省人民政府.政务
主办:海南省人民政府办公厅   协办:海南省工业和信息化厅  
琼ICP备05000041  政府网站标识码:4600000001