国产美女qvod

国产美女qvod >  中国(海南)自由贸易试验区(港)  > 人才引进
海南生态软件园落地外国人才来华工作许可服务窗口试点改革
2019-12-12 08:08 来源: 海南日报 编辑: 王海萍 【字体:   打印

海南生态软件园落地外国人才来华工作许可服务窗口试点改革
外国人才来琼就业更顺畅了

■本报记者 邵长春 实习生 祝志忠

国产美女qvod通讯员 吴月明 张玲玲

国产美女qvod“海南的环境真好,我们在海南工作很顺利。”12月11日,海南生态软件园内,入园企业海南迈成教育培训有限公司外籍员工布兰顿说,他和妻子米凯拉来自南非,至今已在中国工作了3年。

就在上个月,布兰顿和米凯拉结束在大连的工作,来到了海南。让他们惊喜的是,入职海南的过程异常顺利,短短几天时间园区就帮他们办好了手续。

而这正是得益于省科技厅(省外专局)在海南生态软件园开展的扩大外国人才范围和设立办理来华工作许可服务窗口试点工作的好政策。

据了解,省科技厅今年8月批复支持在海南生态软件园企业服务超市设立窗口试点,办理来华工作许可服务,为外籍人员提供咨询、审批、证照发放、原件认证等业务,经过3个多月的业务培训,服务窗口于11月开始试运行,并已完成3起外国人来华工作许可证申请的预审批。

“效率很高,原来办理相关手续至少需要10个工作日,现在节省了一大半时间。”布兰顿夫妻的雇主、海南迈成教育培训有限公司总经理王超说。

“我们看好海南自贸港建设发展前景,会对外语培训有大量需求,而要做好外语培训,少不了外教的引进。”王超说。

海南生态软件园产业服务中心经理江山魂告诉海南日报记者,以往企业办理外国人来华工作许可证申请业务,经常会出现提交材料错误或不到位的情况,省外专局审核不合格后就要发回并要求重新提交材料,这个过程时间成本比较高。此外,省外专局还要处理全省的相关业务,工作量也比较大。

而此次试点工作,在海南生态软件园设置服务窗口,下放外国人来华工作许可预审审批权限,以园区的政务服务中心为依托,由园区管理方聘雇有关工作人员,经省科技厅培训认定后上岗,可承担园区内外国人来华工作许可预审审批职能。同时,此次改革还允许园区扩大来琼外国人才(A类)范围,园区可结合海南自贸试验区、自贸港建设需要,由重点产业园区根据未来1至2年对外国人才需求,在国家外国人才分类标准的基础上,自主扩大外国人才(A类)范围,制定符合市场评价导向的人才分类标准,向省科技厅报备后实施。

值得一提的是,为进一步规范来琼工作外国人员的服务和管理,彰显海南引进外国人才的诚意,省科技厅还创新提出“否决权复核”的审批工作管理方式。

此外,澄迈县出入境管理大队也与海南生态软件园形成联合办公机制,进一步指导园区加强外籍人员管理,打造外籍人才和谐园区,为外籍人才在园区工作与生活提供了极大便利。

据悉,自去年4月13日以来,海南生态软件园加快了引进外国人才的步伐,园区内的牛津(海南)区块链研究院就吸引了上百名来自牛津大学、麻省理工、苏黎世联邦理工等全球顶级院校的优秀科学家加盟,具有国际化背景的超过50%,其中不乏优秀的外国人才。

(本报老城12月11日电)

扫一扫在手机打开当前页

版权所有©海南省人民政府网 主办:海南省人民政府办公厅

协办:海南省工业和信息化厅 开发维护:海南信息岛技术服务中心

网站声明网站地图联系我们琼ICP备05000041号